新疆十一选五3期必中
加入收藏 | 设为首页| 联系我们
当前位置:全国企业信用评价网 >> 联合奖惩 >> 浏览文章

信用“存”起来 生意火起来

点击:1

 

  “第一次来义乌小商品市场,商铺实在太多了,看得我眼花缭乱。”巴西华人客商陈杰想购买一批通信设备。然而义乌国际商贸城商位多达7万个,让很多初来乍到的客商难以选择。“以前没有在义乌采购的经验,真有些担心被骗,要是能有渠道了解每个商户的信用状况就好了。”

 

  无论是商家下订单,还是消费者选购商品,了解卖?#19994;?#20449;用状况都至关重要。如何通过加强信用体?#21040;?#35774;,让买卖双方交易更加便捷?浙江义乌的“信用积分银行”做了有益探索。

 

  “手机上就可以查询信用信息,太实用了”

 

  “我逛了一圈,发?#32622;?#20010;商户门楣上都有信用评级,有的五星,有的只有一星,市场工作人?#22791;?#35785;我这代表商户信用,此外挂了‘红牌牌’的是党员商户。”陈杰在市场工作人员的帮助下安装了义乌市场信用APP,“通过APP输入商位号或负责人姓名,手机上就可以查询信用信息,太实用了。”他经过信用比对,最终选定了国际商贸城二区王国田的店铺“义乌市银河电讯器材商行”,一口气下了20多万元的订单。“老客户都知道?#19994;?#20449;誉,但新来的客户就敢下这么大的单,多亏了‘信用银行’。”王国田说。

 

  王国田说的“信用银行”是指今年9月正式上线的义乌“信用积分银行”,这正是义乌破解信用信息“孤岛”的有益尝试。据介绍,义乌“信用积分银行”的信用积分数据由市场监管、公安、社保、税务、市场主办方、镇街等部门单位提供,并将评价结果统一纳入全市社会法人信用评价体系。

 

  近年来,我国信用体?#21040;?#35774;取得一定成效,2014年出台了《社会信用体?#21040;?#35774;规划纲要(2014—2020年)?#32602;?#20449;用体?#21040;?#35774;有了顶层设计。但目前各地信用信息的整合和应用还存在“孤岛化”难题,没有一套统一的联动机制,守信激励和失信惩戒机制尚不健全。比如,工商、金融、税务系统的信用体系已经建成,但行业间信用信息共享仍存在不及时等问题。

 

  “‘信用积分银行’上线后,细化设置了20个指标的信用加分。目的是扩大信用评价结果的社会化运用,让信用真正成为商户的资产,通过?#21512;?#24809;戒和正向激励对经营主体产生直接影响。”义乌市市场监督管理局局长龚淑娟介绍,“系统还借鉴了汽车驾照管理模式,推行党员‘12分制’管理制度,把党员志愿服务、诚信经营等情况纳入加扣分项目,激励党员带头诚信经营。目前,中国小商品城信用等级良好以上的党员经营户占比91%,其中优秀等级占到56%。”

 

  “信用好了,商铺租金就比别人更便宜”

 

  记者了解到,目前义乌的“信用积分银行”已经实现一站式查询,无论是采购商还是普通消费者,都能通过市场内的触摸屏信用查询机或手机安装义乌市场信用APP,查询任何一家商铺的信用情况。不仅采购商有了筛选依据,监管部门也能够全方位了解市场主体的信用状况,促进部门之间的协作交流、联合实施诚信奖励和失信惩戒。

 

  一直守信,就能点“信”成金。“我在市场做了20多年生意,从来没骗过人,才做成五星商铺,信用好了,租金比很多商户都便宜。”王国田说。信用的?#27809;?#19981;仅会影响客户对商铺的选择,还影响着商铺租金、贷款等方方面面。比如,市场主办方会根据信用评定结果,采取差别化奖惩政策,对信用优良者在租金上给予一定优惠;银行发放贷款也会参考信用评定结果,调整贷款额度和利率。

 

  而一旦商家失信,就会在义乌市场信用APP上有明确的失信公示,失信企业不仅会在“信用积分银行”里信用破产,还有可能在市场上资产破产。去年,市场内一家进出口公司因虚假标注溯源码、盗用“电?#30001;?#20221;证”,最终被系统判定信用等级偏低,列入市场禁入名单。“失信后不能租商铺,不?#24066;?#32463;营,商家受到严厉的惩戒。”中国小商品城党委书记王松兵说。

 

“诚信本就是经商的本分。以前我们?#38469;?#19968;点点积累客户和信用,现在‘信用银行’有了量化考核的指标,?#22836;?#20998;明,诚信的价值更透明,也更能激励商户。”王国田说。

来源:人民日报 2018/11/20

 

首 页 | 关于我们 | 社会责任 | 诚信宣言 | 机构与人员查询 | 合作申请 | 人才招聘 | 免责声明 | 意见反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 手机版
新疆十一选五3期必中